logo
Startseite Sommelière Kaffeekunde Seminare Praxiswissen Kontakt Impressum
reiter
   
Startseite > Kaffeekunde > Inhaltsstoffe

Kaffeekunde

Die Kaffeepflanze
Herkunft, Fauna & Flora

Die Kaffeeregionen
Kontrollierter Anbau & mehr

Das Rösten
Was das Handwerk der
Industrieröstung vorraus hat

Die Inhaltsstoffe
Fakten im Überblick

Die Inhaltsstoffe

Wie sich Kaffee genau zusammensetzt, haben die Wissenschaftler heraus gefunden. Aber die Kaffeeformel zu knacken und das Kaffeearoma synthetisch herzustellen, das ist ihnen noch nicht gelungen. Kaffee besteht aus:

- 30 – 40% Kohlenhydraten
- 10 – 13% Fetten
- 11% Eiweißen
- 10 – 12% Wasser (im Rohkaffee)

Weitere Inhaltsstoffe sind Säuren, Alkaloide, Mineralstoffe und 835 bis heute entdeckte verschiedene Aromastoffe. Das bekannteste und wichtigste Alkaloid ist Koffein. Im Arabica-Kaffee sind 0,8 – 2,5% davon enthalten. Eisen, Mangan, Fluoride, Kalium, Calzium und Magnesium domi-
nieren als Mineralstoffe, der Anteil an Antioxidantien ist herausragend. In einer Tasse Kaffee sind zum Beispiel soviel Antioxidantien wie in ca. 40 Tomaten.
Mehrere Tassen Kaffee am Tag decken den Bedarf an Antioxidantien. Die wiederum sind in der Lage, Schadstoffe wie freie Radikale im Körper zu neutralisieren und somit unschädlich zu machen. Ein guter Schutz gegen verschiedene Krankheiten. Das ist nur eine der gesunden Eigenschaften des Kaffees.

Er regt ausserdem die Verdauung und die Pumpleistung unseres Herzens an. Bei Sportlern wird zusätzlich die Fettverbrennung erhöht, die Aus-
dauer steigt und die Gefahr von Muskelkater sinkt. Koffein ist als Schmerzstiller bekannt und deshalb auch Bestandteil vieler Kombinationsschmerzmittel. Es verbessert das Denkvermögen und die geistige Leistungsfähigkeit. Positive Wirkungen auf Haut und Haarwuchs sind bei äußerlicher Anwendung zu beobachten: die Haut wird geglättet, der Abbau von Fettzellen wird gefördert und Koffein wirkt nachweislich gegen Cellulitis.
zurück
© Kaffeecoach Berlin. Alle Rechte vorbehalten.
scae
Ilona Schmidt ist SCAE autorisierte Trainerin,
SCAE zertifizierte Barista, SCAE zertifizierte Brew Masterin
Social Media Blog.de Facebook Twitter